Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе — это просто объедение! Мякоть баклажанов нежная, слегка хрустящая снаружи, а соус — это идеальный баланс: сладость, кислинка и чуть-чуть остроты. Баклажаны сначала обжаривают до золотистого цвета, потом тушат в соусе из томатов, чеснока, соевого соуса и специй. 

Получается насыщенно, ароматно и очень вкусно. Такое блюдо легко готовится, но выглядит, как из ресторана. Идеально и к рису, и просто так.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Вода 50 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец 1 щепотка
  • Кунжут 1 щепотка
Пищевая ценность блюда
Калории: 77 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 8.6 г
Пошаговый рецепт
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны нарежьте кольцами, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • На той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  • Смешайте соевый соус, мед, уксус, томатную пасту и воду. Добавьте соус к луку и чесноку, доведите до кипения.
  • Верните баклажаны в сковороду, тушите 5–7 минут, пока соус не загустеет.
  • Подавайте горячими, посыпав кунжутом.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать, чтобы баклажаны не горчили?

Проще простого: нарежь их, посыпь солью и оставь на 20–30 минут. Потом промой и промокни бумажным полотенцем. Вся горечь уйдет!

Можно ли заменить соевый соус в рецепте?

Конечно! Если соевого соуса нет, подойдет обычная соль или даже немного рыбного соуса для пикантности. Но с соевым, конечно, вкуснее.

С чем лучше подавать это блюдо?

Идеально — с рисом или лапшой. А если хочешь что-то полегче, просто добавь свежей зелени или овощной салат. Получится сытно, но не тяжело.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: