Свинина с грибами в сметанном соусе

Свинина с грибами в сметанном соусе

Свинина с грибами в сметанном соусе — это та самая еда, после которой все просят добавки. Нежное мясо, обжаренное до румяной корочки, душистые грибы и густой, чуть кисловатый соус, в который так и хочется макнуть кусок хлеба.

Готовится просто: свинину подрумянил, грибы добавил, залил сметаной и потушил до мягкости. Аромат стоит — слюнки текут! Идеально с картошкой-пюре или гречкой. То самое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно поставить, и в будни себе позволить. Главное — сметану бери пожирнее, чтобы соус получился по-настоящему шелковистым.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 152 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 13.7 г
Углеводы: 2.1 г
Пошаговый рецепт
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо нарезать кубиками 3*3 см.
  • На той же сковороде пассеровать лук полукольцами, добавить нарезанные грибы. Жарить 5-7 минут.
  • К мясу добавить грибы с луком, посыпать мукой, перемешать.
  • Влить 100 мл воды, добавить сметану, давленый чеснок и специи. Тушить под крышкой 40 минут на медленном огне.

Часто задаваемые вопросы

Какие грибы лучше взять – свежие или замороженные?

Свежие шампиньоны или вешенки – идеально, они дают больше аромата. Но если под рукой только заморозка – тоже сойдёт, главное хорошо их разморозь и обжарь, чтобы лишняя влага испарилась. Лесные грибы – вообще шик, но с ними возни больше.

Как сделать соус нежным, чтобы не свернулся?

Сметану не кидай сразу на горячую сковороду – дай блюду немного остыть после жарки, потом добавляй. Или размешай её с парой ложек бульона перед тем, как заливать. Туши на самом маленьком огне, не давай кипеть – тогда соус будет гладким, без комочков.

Чем можно заменить свинину, если хочется полегче?

Куриная грудка или индейка тоже подойдут, но тогда мясо лучше слегка отбить – будет мягче. А если хочешь совсем нежирный вариант – возьми телятину, но туши её подольше, чтобы не жёсткая получилась. Грибы и сметана всё равно сделают своё дело – будет вкусно!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: