Холодец мясной

Холодец мясной

Заходишь в холодную квартиру, а на столе — тарелка с желе. Не сладким, а мясным! Прозрачный лёд, а внутри — кусочки свинины и морковки. Вилка втыкается с упругим хрустом. И этот вкус… наваристый, чесночный. Объедение, а не еда.

Готовится долго, но результат того стоит. Бульон из говядины и курицы остывает и на глазах густеет до состояния студня. В холодильнике он окончательно твердеет. Ломти такого холодца — плотные, с кусочками мяса. Подавать с хреном или горчицей, чтобы оттенить этот насыщенный мясной дух.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина на кости 800 г
  • Свиные ножки 2 шт
  • Куриные окорочка 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец черный горошком 10 шт
  • Соль 1.5 с. л.
  • Вода 5 л
Пищевая ценность блюда
Калории: 100 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 0.4 г
Пошаговый рецепт
17 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо промыть, свиные ножки опалить и поскоблить. Залить холодной водой, довести до кипения.
  • Слить первую воду, залить чистой горячей водой. Варить на медленном огне 5-6 часов, снимая пену.
  • Добавить целые луковицы, морковь и специи. Варить еще 1-2 часа.
  • Достать мясо и овощи. Бульон процедить через марлю.
  • Мясо отделить от костей, нарезать мелко. Чеснок пропустить через пресс.
  • Смешать мясо с чесноком, разложить по формам.
  • Залить процеженным бульоном, остудить при комнатной температуре.
  • Убрать в холодильник на 8-10 часов для застывания.

Часто задаваемые вопросы

Почему он дрожит, это же просто бульон?

Всё дело в костях и хрящах! Когда их варишь несколько часов, они выделяют особое вещество — коллаген. На холоде он и застывает вот таким упругим желе. Никакой магии, одна природа.

А если он не застыл, что теперь, всё пропало?

Спокойно, не пропало! Самый простой выход — разогреть, добавить немного желатина и снова остудить. В другой раз просто бери больше говяжьих ножек или куриных лапок — в них желирующей силы больше.

С чем его вообще едят, чтобы было вкусно?

Классика — это хрен или горчица. Острота пробивает эту жирноватую насыщенность — просто объедение. Многие любят с уксусом или водкой. А ещё можно сделать чесночную заправку на основе того же бульона — это вообще песня.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Анастасия

    Никогда не думала, что холодец так легко приготовить! Обязательно попробую.

  2. Сергей Петров

    Мне кажется, что его делают только на праздники. Как вы думаете, можно ли его подавать на обычный ужин? Как будто уже не очень уместно будет выглядеть.

  3. Елена

    Нравится вкус холодца , но сама идея с желе из мяса немного пугает. У меня есть несколько секретов, как добиться желаемой консистенции, если кому-то интересно)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: