Маринованные артишоки на зиму – это пикантная закуска, которая удивит гостей. Берёшь свежие артишоки, чистишь от жёстких листьев, режешь на дольки и бланшируешь, чтобы остались чуть хрустящими. Заливаешь горячим маринадом – и вуаля! Через пару недель они пропитываются кисло-сладким вкусом и становятся нежными, но с приятной упругостью.
Отлично идут к сырной тарелке, мясу или просто с хрустящим хлебом. А если добавить в маринад немного лимонного сока и оливкового масла – получится почти средиземноморский деликатес. Хранится в прохладе до года, но вряд ли залежится – слишком вкусно!
Ингредиенты
Порции: –+
- Артишоки 1 кг
- Уксус 9% 200 мл
- Вода 800 мл
- Сахар-песок 100 г
- Соль 50 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Лавровый лист 3 шт
- Перец горошком 10 шт
- Лимон ½ шт
Пищевая ценность блюда
Калории: 116 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 19 г
Пошаговый рецепт
- Артишоки очистить от жестких листьев, срезать верхушки, удалить сердцевину.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
- На дно стерильных банок положить чеснок, лаврушку и перец.
- Плотно уложить артишоки, залить кипящим маринадом.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️