Оджахури по-грузински

Оджахури по-грузински

Оджахури – это когда хочется всего и сразу: мяса, картошки и адреналина во вкусе. Представь: сочная свинина или телятина, обжаренная до хрустящей корочки, плюс золотистая картошка с дымком. 

Главное в оджахури – это не просто жаркое, а настроение: сытное, пряное, с характером. Как будто сама Грузия в одном угощении.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 10 ккал
Белки: 6.74 г
Жиры: 9.75 г
Углеводы: 141.69 г
Пошаговый рецепт
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо нарезать кубиками, обжарить до румяности.
  • Добавить лук полукольцами, пассеровать 5 мин.
  • Картофель нарезать дольками, добавить к мясу.
  • Посыпать специями, влить соус.
  • Тушить под крышкой 20 мин.
  • В конце добавить чеснок и зелень.

Часто задаваемые вопросы

Оджахури – это жаркое или рагу?

Скорее мощный гибрид: и не рагу (слишком мало соуса), и не просто жаркое (там же целая куча специй и этот фирменный грузинский кураж!). По сути – обжаренные до румяности мясо с картошкой, но так вкусно, что остановиться невозможно.

Почему в оджахури часто кладут именно свинину?

Потому что она сочная, хорошо дружит с аджикой и хмели-сунели, да и жарится быстрее баранины. Но если хочешь аутентики – в некоторых регионах Грузии делают с телятиной или даже курицей. Главное – не пересушить!

Можно ли оджахури в пост или для вегетарианцев?

Без мяса – уже не оджахури, но можно устроить «разгрузку»: грибы (шампиньоны или вешенки) + картошка + все те же специи. Будет очень ароматно, хотя, конечно, не то... Но если добавить немного грецких орехов для жирности – почти попадаешь в нужный вкус!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: