Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

Ну кто бы мог подумать, что из этого кисляка получится такая вкуснятина! Берешь крыжовник – лучше чуть недозрелый, с кислинкой, провариваешь с сахаром (грамм 300 на кило ягод), пока не размякнет. Потом через сито – и вуаля, нежное пюре без косточек.

Готовая пастила – плотная, но не каменная, легко сворачивается в рулетики. Хранить можно просто в банке или завернуть в бумагу – и хоть год пролежит, если, конечно, не съедите раньше. Чай с ней – просто сказка, особенно зимой, когда так не хватает летних вкусов!

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 300 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 67 г
Пошаговый рецепт
6 час. 48 мин.Видео-рецептПечать
  • Крыжовник промыть, удалить хвостики. Проварить 10 минут с небольшим количеством воды до мягкости.
  • Протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
  • В пюре добавить сахар, варить на медленном огне 30-40 минут до загустения.
  • При желании взбить с белком для воздушной текстуры.
  • Выложить тонким слоем (3-5 мм) на пергамент. Сушить: В духовке при 100°C с приоткрытой дверцей 4-5 часов. Или на воздухе 2-3 дня.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что пастила уже готова?

Когда перестаёт липнуть к пальцам, но остаётся гибкой - значит готово. Если начала крошиться - пересушили.

Чем заменить сахар, если хочется менее сладко?

Можно мёдом, но тогда сушите при температуре не выше 40 градусов, а то полезные свойства пропадут. Или вообще без подсластителя - для любителей кисленького.

Почему у меня не получается ровный пласт?

Лучше брать силиконовый коврик или хороший пергамент. И распределять пюре тонким слоем (3-4 мм) мокрой ложкой - так равномернее высохнет.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: