Тайский стир-фрай с мясом

Тайский стир-фрай с мясом

Тайский стир-фрай с мясом – это когда на сковородке взрывается фейерверк вкусов. Нежное мясо (говядина или курица – без разницы), хрустящие овощи и этот самый тайский дух – острый, сладкий, кислый и умопомрачительно ароматный.

Готовится за 10 минут, если всё нарезано заранее: раскаляешь вок, быстро обжариваешь мясо полосками, потом – болгарский перец, стручковую фасоль, морковку соломкой. Заливаешь соусом, посыпаешь кинзой и толчёным арахисом. Подавать нужно сразу, пока овощи хрустят, а соус не впитался. И да, это блюдо – отличный повод наконец купить вок, если его ещё нет. Но если совсем беда – сойдёт и обычная сковородка, просто духоты будет меньше. Главное – не пережаривай, тут всё должно быть быстро, как в уличной тайской забегаловке.

Ингредиенты
Порции: +2
Пищевая ценность блюда
Калории: 600 ккал
Белки: 40 г
Жиры: 38 г
Углеводы: 21 г
Пошаговый рецепт
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо нарезать тонкими полосками, перец — соломкой.
  • Разогреть сковороду, обжарить на сильном огне измельченные чеснок и имбирь 30 сек.
  • Добавить мясо, жарить 3-4 минуты до румяности.
  • Ввести перец, готовить ещё 2 минуты.
  • Влить соусы, добавить сахар, сок лайма и чили. Готовить 1 минуту.

Часто задаваемые вопросы

Какое мясо лучше брать – говядину или курицу?

Бери то, что любишь. Говядина (особенно вырезка) даст насыщенный вкус, но её важно не пересушить – жарь быстро на максимальном огне. Курица (бедро без кожи) проще в готовке – останется сочной даже если чуть передержал. Главное – режь тонко, иначе не прожарятся.

Чем заменить рыбный соус, если его нет или не нравится запах?

Соевый соус (лучше светлый) + щепотка анчоусов или даже капля вустершира – будет похоже. Но знай: без рыбного соуса вкус будет не совсем "тайский", хотя всё равно вкусно. Если просто не любишь – попробуй устричный соус, он мягче.

Овощи должны быть хрустящими или мягкими?

Тут как любишь. Классика – с хрустом (2-3 минуты жарки), но если хочешь помягче – накрой крышкой на пару минут после добавления соуса. Только не передержи, а то превратятся в кашу. Брокколи и морковь – дольше готовятся, перец и фасоль – быстрее.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: