Земляничное варенье

Земляничное варенье

Крохотные лесные ягодки, утопающие в прозрачном рубиновом сиропе. Каждая ложка – взрыв вкуса, сладкого с едва уловимой кислинкой.

Варишь на медленном огне, снимаешь пенку, разливаешь по баночкам – и вот оно, счастье! Зимой откроешь – и сразу лето на кухне.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 220 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 58 г
Пошаговый рецепт
8 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Ягоды перебрать (не мыть!), засыпать сахаром в медном тазу. Оставить на 6-8 часов до появления сиропа.
  • Поставить на минимальный огонь. После закипания варить 12 минут, снимая пену.
  • Добавить лимонный сок, проварить ещё 3 минуты.
  • Проверить готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться.

Часто задаваемые вопросы

Почему мое варенье получилось слишком жидким?

Скорее всего, не доварил или пожалел сахара! Проверяй готовность каплей на холодное блюдце – если не растекается, значит пора снимать. И помни пропорцию: на 1 кг ягод минимум 1 кг сахара, для лесной земляники можно 1:1.2.

Как сохранить ягоды целыми, а не превратить в кашу?

Вари в 3 захода: довел до кипения – выключил – остудил. Повтори 2 раза. И мешай только деревянной ложкой, да и то аккуратно. А еще лучше – вообще не мешать, а покачивать кастрюлю круговыми движениями.

Можно ли заменить сахар медом или подсластителем?

С медом получится "жидкий джем" – он не даст нужной густоты. Лучше сделай так:

2/3 сахара для варки (чтобы сохранилось)

1/3 меда добавить в остывшее варенье

А подсластители вообще не вариант – они не консервируют!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: