Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Ну кто же не любит эту сладкую золотистую россыпь? Идеальная штука и для салатов, и для пиццы, да и просто так ложкой из банки – объедение! Берешь молодые початки – зерна должны быть молочно-восковой спелости, мягкие, но упругие. Очищаешь, промываешь и аккуратно ножом срезаешь зерна. Главное – не до самой сердцевины, чтобы не было жестких частичек.

А если хочешь быстрее – есть вариант «пятиминутки»: провариваешь зерна 5 минут, заливаешь кипятком с солью-сахаром и сразу закатываешь. Хранится отлично, вкус – как магазинная, только натуральнее! Зимой открываешь баночку – и вот оно, лето в тарелке! Добавляешь в крабовый салат, посыпаешь пиццу или просто с картошечкой – всегда получается вкусно. А еще можно сделать острый вариант – добавить в банку перчик чили и чеснок.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кукуруза в початках 10 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 5 шт
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл
Пищевая ценность блюда
Калории: 58 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 11.2 г
Пошаговый рецепт
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Кукурузу очистите от листьев и волокон. Молодые початки (с молочными зёрнами) отварите 10 минут, затем остудите и отделите зёрна.
  • На дно стерильных банок положите лавровый лист, перец горошком и чеснок. Плотно заполните банки зёрнами кукурузы.
  • Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Влейте уксус, выключите огонь.
  • Залейте кукурузу горячим маринадом, стерилизуйте: 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут
  • Закатайте, переверните, укутайте до остывания.

Часто задаваемые вопросы

Почему моя кукуруза в банках помутнела?

Скорее всего, плохо простерилизовал или мало кислоты добавил. Лимонку нужно обязательно сыпать – хотя бы на кончике ножа на литровую банку. И следи, чтобы зерна были полностью покрыты рассолом.

Можно консервировать замороженную кукурузу?

Можно, но получится водянистее. Размораживать не надо – сразу в банку и заливать кипятком. Только вари потом на 10 минут дольше. Но лучше, конечно, свежую – она и вкуснее, и вид аппетитнее.

Как выбрать початки для консервации?

Ищи молодые – когда зерна при надавливании лопаются и брызгают молочком. Если ноготь не протыкается – уже перезрела, будет как резиновая. И бери сахарные сорта – обычная кормовая не такая сладкая.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: