Пасхальный кулич — это не просто выпечка, а душа праздника. Мягкое, воздушное тесто, сладкое и ароматное, пропитано чувством весны и торжества. Цукаты — яркие, словно маленькие кусочки солнечного настроения, добавляют блюду особый шарм. А сверху кулич всегда украшают белоснежной глазурью, которая делает его ещё более нарядным. Удивительно простой и в то же время очень тёплый символ Пасхи.
Главное – не резать горячим, пусть «отдохнет» хотя бы пару часов! Получается такой душистый, с золотистой корочкой и мягкой мякотью с яркими вкраплениями цукатов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко коровье 200 мл
- Сахар-песок 150 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Дрожжи сухие 7 г
- Масло сливочное 100 г
- Цукаты 100 г
- Ванилин 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Пищевая ценность блюда
Калории: 347 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 53.8 г
Пошаговый рецепт
- Смешать теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Оставить на 15 минут.
- Добавить яйца, оставшийся сахар, ванилин, соль и растопленное масло. Всыпать муку, замесить тесто.
- Цукаты обвалять в муке, добавить в тесто.
- Накрыть полотенцем, дать подняться 1,5-2 часа.
- Разложить по формам (заполняя наполовину), оставить на 30 минут.
- Выпекать при 180°C 30-40 минут.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Терешкова
Автор статьи
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.