Картофельный гратен — нежное и ароматное блюдо. Тонкие ломтики картофеля запекаются в сливках с сыром. В процессе запекания картофель впитывает в себя ароматы сыра и чеснока, пропитываясь их вкусом. гратен получается невероятно сытным и вкусным.
Готовить его просто: нарезать картофель, выложить слоями в форму, посолить, поперчить. Каждый слой посыпать тертым сыром и залить сливками. В конце ставим в духовку и ждём, пока он станет золотистым и румяным. Картофельный гратен прекрасно подходит как гарнир к мясу или рыбе, но также может быть подан как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг
- Сливки 500 мл
- Молоко 200 мл
- Сыр 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Мускатный орех ¼ ч. л.
- Соль, перец 1 щепотка
- Сливочное масло 2 ст. л.
Пищевая ценность блюда
Калории: 144 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 12.2 г
Пошаговый рецепт
- Разогреть духовку до 180°C.
- Сливки и молоко смешать в кастрюле, добавить измельчённый чеснок, тёртый мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения на среднем огне.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Выложить часть нарезанного картофеля в форму одним слоем, посолить и поперчить. Повторить слои, пока весь картофель не будет использован.
- Влить горячую сливочно-молочную смесь поверх картофеля, чтобы она покрывала все ломтики.
- Посыпать натёртым сыром.
- Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 45 минут.
- Снять фольгу и продолжать запекать ещё 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и картофель не станет мягким.
Как приготовить картофельный гратен?
Какие ингредиенты нужны для картофельного гратена?
С чем подавать картофельный гратен?
Наталья Терешкова
Автор статьи
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.