Квашеная капуста

Квашеная капуста

Ах, эта хрусткая кислинка! Берешь крепкий кочан, шинкуешь соломкой – не мелко, чтобы хрустела. Главное – соль и время. Перетираешь капусту с солью, пока сок не пойдет, утрамбовываешь в банку или кастрюлю под гнет.

Через пару дней начнет пузыриться – это процесс пошел. Периодически протыкаешь палочкой, чтобы газы выходили. Через 3-5 дней – готово! Хранишь в холодильнике, и с каждым днем вкус становится насыщеннее. Лучшая закуска к водочке, да и просто так – пальчики оближешь! А если добавить клюкву, яблоки или морковку – вообще объедение.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 19 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.4 г
Пошаговый рецепт
34 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  • В большой миске смешать капусту, морковь, соль и сахар. Сильно помять руками 5-7 минут, пока не выделится сок.
  • Плотно утрамбовать смесь в банку, оставив 5 см до верха. Сверху положить целый капустный лист и груз (например, небольшую баночку с водой).
  • Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Протыкать деревянной палочкой до дна 2 раза в день, чтобы выпустить газы.
  • После появления кисловатого запаха и пузырьков – убрать в холодильник. Через 2-3 дня капуста готова к употреблению.

Часто задаваемые вопросы

Почему капуста горчит?

Скорее всего, плохо протыкали во время брожения – газы не вышли. Или соли мало положили. Попробуй в следующий раз чаще прокалывать и класть 20 г соли на 1 кг капусты.

Можно ли квасить в пластиковом ведре?

Можно, но стекло или эмалированная кастрюля лучше. Пластик может впитывать запахи и выделять всякую гадость при длительном контакте.

Как понять, что уже проквасилась?

Попробуй на вкус – должна быть приятно кислой, но не уксусной. Пузырьки перестали активно идти, рассол стал более прозрачным – значит, готово.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: