Представляешь, какая вкуснятина получается, если смешать эти две ягоды? Жимолость дает сладость и какой-то нежный лесной аромат, а смородина – приятную кислинку.
Готовится проще простого: ягоды помыл, перебрал – жимолость можно даже не чистить, она мягкая. На килограмм ягод берешь килограмм сахара (можно чуть меньше, если не любишь приторное). Сначала засыпаешь ягоды сахаром, пусть пару часов постоят – сок пустят. Потом ставишь на огонь – как закипит, варишь минут 15-20, помешивая и снимая пенку. Проверяешь готовность каплей на блюдце – если не растекается, значит, пора снимать. Разливаешь по банкам, закручиваешь – и вуаля! Зимой это варенье – просто бомба. Чай с ним – объедение, да и просто ложкой есть – милое дело. А еще можно добавлять в творог или намазывать на тосты. Попробуй, не пожалеешь – такой вкусный дуэт сложно найти!
- Жимолость 500 г
- Смородина черная 500 г
- Сахар-песок 1 кг
- Лимонная кислота ½ ч. л.
- Вода 100 мл
- Жимолость переберите, удалите плодоножки, промойте и обсушите. Смородину очистите от веточек, промойте и дайте стечь воде.
- В кастрюлю выложите жимолость и смородину, добавьте воду (если нужно). Нагрейте на среднем огне, аккуратно помешивая, пока ягоды не дадут сок (5–7 мин).
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите на слабом огне 15–20 минут, снимая пену.
- Капните сироп на холодное блюдце – если не растекается, варенье готово. Добавьте лимонную кислоту.
- Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте. Переверните, укутайте одеялом до остывания.