Анкл Бенс на зиму – это такая штука, которая здорово выручает, когда за окном мороз, а есть хочется чего-то сытного и согревающего. По сути, это тушёная фасоль в томатном соусе, но с кучей специй, которые делают её очень ароматной.
Готовится просто: фасоль (лучше белую, она нежнее), лук, морковка, томатная паста или соус, чеснок, лаврушка, перец, иногда ещё копчёности для глубины вкуса. Всё это тушится до мягкости, пока не станет густым и насыщенным. Закрываешь в банки – и зимой открываешь готовый гарнир или даже основное блюдо. Можно с хлебом, с картошкой, да хоть с макаронами – всё равно вкусно. Пахнет так, что сразу вспоминается бабушкина кухня и уютные зимние вечера.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фасоль белая 500 г
- Помидор 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Масло растительное 100 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 9% 50 мл
- Перец черный горошком 10 шт
- Лавровый лист 3 шт
Пищевая ценность блюда
Калории: 3,705 ккал
Белки: 60.8 г
Жиры: 190 г
Углеводы: 466.1 г
Пошаговый рецепт
- Замочите фасоль на 8–10 часов, затем отварите до готовности (1–1,5 часа).
- Томаты измельчите в пюре. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите.
- Лук и морковь пассеруйте на масле 5 минут.
- Добавьте томатное пюре, фасоль, сахар, соль, специи. Варите 40 минут на слабом огне.
- Добавьте уксус за 5 минут до готовности влейте уксус.
- Горячую закуску разлейте в стерильные банки. Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️
Дядя Бэн уже не тот) А если серьезно — мы заготавливаем, очень вкусно!