Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Ну кто устоит перед этим рубиновым лакомством? Красная смородина – ягода с характером: кислая, с мелкими косточками, но в джеме она просто волшебная. Берешь килограмм ягод, килограмм сахара – и вперед!

Разливаешь по банкам, закатываешь – и вот у тебя на зиму запас витаминов и настроения. К сырникам, к тостам, да просто ложкой из банки – объедение!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 200 мл
  • Лимонная кислота  ч. л.
Пищевая ценность блюда
Калории: 226 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 55.1 г
Пошаговый рецепт
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Измельчить блендером/протереть через сито.
  • Добавить сахар, варить 20-25 мин на среднем огне, снимая пену.
  • В конце добавить лимонную кислоту.
  • Разлить по стерильным банкам, закатать.

Часто задаваемые вопросы

Почему у меня не загустело?

Скорее всего, рано снял с огня. Эта ягода коварная - сначала кажется, что густеет, а потом оказывается жидковатым. Вари минимум 40 минут и проверяй каплей на тарелку - должна держать форму.

Можно смешать с другими ягодами?

Еще как! Малина смягчит кислоту, а крыжовник добавит пикантности. Главное - сохрани пропорцию 1:1 по сахару, иначе не схватится.

Зачем лимонный сок, если и так кисло?

Он не столько для кислоты, сколько для яркости вкуса. Достаточно 1 ст.л. на кг ягод - и аромат заиграет по-новому. Кстати, ещё и цвет сохраняет!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: