Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы – это когда обычная грудка превращается в нежное, почти тающее во рту блюдо с французским шармом. Представь: сочные кусочки курицы, тушёные в сливочно-белом соусе с грибами, луком-шалот и душистыми травами. Всё это томлёное, ароматное, с лёгкой кислинкой от белого вина или лимонного сока.

Секрет в двух этапах: сначала курицу слегка обжаривают до золотистости, потом тушат на медленном огне в соусе – так мясо остаётся сочным. Классика – добавить шампиньоны и маленькие луковки, но можно экспериментировать: брокколи, морковь, даже каперсы для пикантности.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 152 ккал
Белки: 14.4 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 9.8 г
Пошаговый рецепт
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Курицу нарезать, обжарить до золотистости.
  • Добавить лук и грибы, готовить 5 минут.
  • Всыпать муку, перемешать.
  • Влить сливки, добавить специи и лимонный сок.
  • Тушить под крышкой 15 минут.

Часто задаваемые вопросы

Почему у меня курица получается суховатой?

Скорее всего, передержал на огне или слишком сильно обжарил вначале. Фрикасе – не жаркое, его нужно именно тушить: после лёгкой румяной корочки убавь огонь и залей соусом. И бери бёдрышки вместо грудки – они сочнее.

Можно обойтись без вина в рецепте?

Конечно! Замени на куриный бульон с ложкой лимонного сока – кислинка нужна для баланса. Но если есть возможность, лучше добавить хотя бы 50 мл белого сухого – оно раскрывает вкус по-другому.

Какой соус идеален – густой или пожиже?

Консистенция жидкой сметаны – чтобы и к курице лип, и тарелку им не заливать. Если перегустил – разбавь бульоном, если жидковат – провари ещё 5 минут без крышки.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: