Ну кто откажется от хрустящих грибочков с чесночком и перчиком? Сначала опята нужно хорошенько почистить – все эти лесные соринки выкинуть, ножки подрезать. Отвариваешь минут 20, пока не опустятся на дно.
Маринад – вот где простор для фантазии! Вода, соль, сахар, уксус, лаврушка, гвоздика, перец горошком. Кипятишь, заливаешь грибы, добавляешь чеснок и зонтики укропа – для аромата. Через сутки уже можно пробовать, но лучше подождать пару дней – тогда вкус станет насыщеннее. Идеальная закуска под рюмочку хорошей водочки или просто так, с черным хлебом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Опята свежие 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 2 ст. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Уксус 9% 100 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец горошком 7 шт
- Гвоздика 3 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп 1 пучок
Пищевая ценность блюда
Калории: 22 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 0.5 г
Пошаговый рецепт
- Опята переберите, удалите мусор и повреждённые части. Промойте в холодной воде, крупные грибы можно разрезать пополам.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 1 ст. л. соли. Опустите грибы и варите 20–25 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и специи. Доведите до кипения, влейте уксус и проварите 2–3 минуты.
- Добавьте грибы в маринад, варите 10–15 минут на среднем огне. Готовые опята разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом.
- Закройте банки крышками, переверните и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Терешкова
Автор статьи
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.