Сбитень классический

Сбитень классический

Готовится проще некуда. Берешь мед, разводишь водой и ставишь на самый маленький огонь. Главное – не кипятить, а то мед все полезности потеряет. Пока греется, добавляешь специи: гвоздику, корицу, кардамон, душистый перец горошком. Можно бросить звездочку бадьяна для аромата.

Если хочешь покрепче – влей пару ложек хорошего коньяка или пряной настойки. Но и безалкогольный вариант – само удовольствие.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 260 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 64 г
Пошаговый рецепт
40 мин.Видео-рецептПечать
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте мёд и сахар, размешайте до растворения.
  • Очистите имбирь, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в сироп вместе с корицей, гвоздикой и кардамоном.
  • Убавьте огонь, варите 10-15 минут под крышкой на слабом кипении.
  • Добавьте дольки лимона и мяту, дайте настояться 5 минут.
  • Процедите через сито, разлейте по кружкам. Подавайте горячим!

Часто задаваемые вопросы

Почему сбитень горчит?

Скорее всего, мед перегрели – он не любит температуру выше 60 градусов. Или переборщили с гвоздикой – ее больше 2-3 бутонов на литр лучше не класть.

Можно ли делать без меда?

Можно, но это будет уже не сбитень, а так... компот из специй. Если мед нельзя, попробуй тростниковый сахар – но вкус, конечно, не тот.

Как хранить готовый сбитень?

В холодильнике 2-3 дня, но лучше каждый раз свежий варить – минутное дело! Замороженный тоже ничего, только потом специи добавить поновей.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: