Утиное филе в вишнёвом соусе – ресторанное блюдо дома
Ну что, хочешь удивить гостей или просто побаловать себя чем-то особенным? Утка с вишней – это классика, которая никогда не подводит.
Берёшь утиное филе (грудка, конечно), кожу надрезаешь крестиком – чтобы жирок лучше вытапливался. Обжариваешь на сухой сковороде кожей вниз сначала на среднем огне, потом переворачиваешь. Главное – не пересушить, внутри мясо должно остаться розоватым.
Пока утка отдыхает, делаешь соус: в том же жире пассеруешь лук, добавляешь вишню (свежую, замороженную или даже варенье, если сезон не тот), немного вина (красного или портвейна), веточку розмарина и пару ложек бульона. Томишь, пока соус не загустеет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе утки 2 шт.
- Вишня 150 г
- Красное вино 100 мл
- Мед 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян 3 веточки
- Соль, перец 1 щепотка
- Масло оливковое 2 ст. л.
Пищевая ценность блюда
Калории: 205 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 16 г
Пошаговый рецепт
- Нарежьте утиное филе, посолите, поперчите. Обжарьте на оливковом масле кожей вниз до хрустящей корочки (5-7 минут), затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты. Переложите филе в теплое место.
- В той же сковороде обжарьте чеснок и тимьян. Добавьте вишню, мед и вино. Тушите 5-7 минут, пока соус загустеет.
- Верните утиное филе в сковороду, прогрейте 1-2 минуты.
- Подавайте с вишневым соусом, гарнируя овощами или картофелем.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Терешкова
Автор статьи
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.