Яйцо пашот в запеченном картофеле

Яйцо пашот в запеченном картофеле

Запечённая картофелина с хрустящей корочкой, а внутри — нежнейшее яйцо пашот с текучим желтком. Посыпано хрустящим беконом или сыром, сдобрено зеленью.

Разрезаешь — желток растекается по картошке, смешиваясь со сметаной… Это просто объедение!

Ингредиенты
Порции: +2
Пищевая ценность блюда
Калории: 348 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 19 г
Пошаговый рецепт
1 час. 10 мин.Печать
  • Разогреть духовку до 200°C. Картофелины тщательно вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и солью.
  • Запекать картофель 45-60 минут до мягкости (проверить ножом).
  • Дать картофелю немного остыть. Срезать верхнюю часть, аккуратно ложкой вынуть часть мякоти, оставив стенки толщиной около 1 см.
  • В полученные углубления разбить по одному яйцу. Посолить, поперчить, посыпать паприкой.
  • Вернуть в духовку на 8-12 минут, пока белок не схватится, а желток останется жидким.
  • Достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 2-3 минуты для расплавления сыра.
  • Подавать сразу, украсив зеленым луком, с кусочком сливочного масла.

Часто задаваемые вопросы

Яйцо точно не вытечет при запекании? Как сделать, чтобы осталось жидким внутри?

Секрет в том, чтобы картофель был почти готов до добавления яйца! Вынь мякоть, оставив стенки, влей яйцо и сразу ставь в духовку на 10-12 минут. Белок схватится, а желток останется кремообразным. И не забудь про «бортики» из картошки — они не дадут растечься.

Чем можно заменить бекон/сыр? Хочется полегче вариант.

Легко! Посыпь авокадо, свежий шпинат или обжаренные грибы. Или просто сбрызни оливковым маслом с чесноком и паприкой — будет ароматно и без лишней тяжести. Сыр тоже можно убрать или взять лёгкую моцареллу.

Картофель лучше варить или запекать? Как быстрее?

Запекай в микроволновке, если торопишься! 8-10 минут на высокой мощности — и уже мягкий. Дальше — как обычно: вынимай серединку, добавляй яйцо и на 5 минут в духовку для румяной корочки. Если время есть, духовка даст тот самый хруст и аромат.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. АннаСветлая

    Интересное блюдо, пробуйте!

  2. Кирилл_78

    А можно яйца слегка подсолить перед тем, как готовить? Никогда не делал яйца пашот, интересно, как это на вкус.

  3. Евгений_странник

    Не могу поверить, что такой простой рецепт может быть таким изысканным! Запеченный картофель с яйцом пашот — идеальный вариант для завтрака. Всегда боялся готовить яйца таким образом, но после прочтения статьи хочется попробовать. Спасибо за подробные инструкции!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: