Чесночные гренки с сыром

Чесночные гренки с сыром

Чесночные гренки с сыром – это когда вчерашний батон превращается в хрустящее, ароматное чудо. Черствый хлеб вдруг становится главным героем закусочного стола – пропитанный сливочно-чесночной смесью, щедро присыпанный расплавленным сыром. 

Готовится за 10 минут: натираешь хлеб раздавленным чесноком, смешанным с мягким маслом, сверху – горсть тёртого сыра (чем жирнее, тем лучше!), и в духовку до золотистого пузырения. Идеально к пиву, супу или просто как дряблый вечерний перекус. Главное – не стесняйся чеснока, его должно быть много! Если хочешь пикантности, добавь щепотку паприки или сушёного орегано в масляную смесь.

Ингредиенты
Порции: +2
Пищевая ценность блюда
Калории: 328 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 21.6 г
Углеводы: 25.8 г
Пошаговый рецепт
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Багет нарезать ломтиками. Чеснок измельчить, смешать с размягчённым маслом и петрушкой.
  • Намазать чесночную смесь на хлеб, сверху посыпать тёртым сыром.
  • Запекать 5-7 минут в разогретой до 180°C духовке до золотистой корочки.

Часто задаваемые вопросы

Как сделать, чтобы гренки хрустели, а не стали "резиновыми"?

Главный секрет – брать слегка черствый хлеб (свежий даст лишнюю влагу) и не переливать масло. Духовку разогрей заранее, держи гренки на верхней решетке до четкой корочки – тогда сыр расплавится, а низ останется хрустящим.

Можно ли заменить сливочное масло?

Да, но осторожно. Оливковое подойдет, но вкус будет другим. Если хочешь легкий вариант – смешай майонез с чесноком, но тогда сыр клади сразу, иначе подсохнет. А вот маргарин – только в крайнем случае, он убивает весь вкус.

Какой сыр лучше – твердый или плавленый?

Твердый (типа чеддера или пармезана) даст насыщенный вкус и красивую корочку. Плавленый – тянучесть, но может быть приторным. Идеально – смешать оба! И не экономь: дешевый сыр часто не плавится, а сворачивается комками.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: