Ну что, любишь баклажаны? Тогда этот рецепт точно для тебя! Берешь молодые баклажаны – они без горечи, можно даже не вымачивать. Режешь их кружочками или вдоль пластинами, как тебе больше нравится. Обжариваешь на растительном масле до золотистой корочки – главное не переборщить, чтобы не превратились в угольки. Пока горячие, посыпаешь солью с чесноком (чеснока побольше – будет ароматнее!). Можно добавить зелени – петрушка, кинза, кто что любит.
Теперь самый важный момент – маринад. Смешиваешь уксус с водой (примерно 1:3), добавляешь сахар, соль, перец горошком. Заливаешь этой смесью баклажаны, сверху – гнет и в холодильник на ночь. Утром уже можно пробовать! Получается остро-кисленькая, пикантная закуска. Идеально идет к мясу, картошке или просто с хлебом. А если хочешь поизысканнее – добавь между слоями баклажанов морковь по-корейски или жареные грибы.
- Баклажан 1.5 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 3 шт
- Чеснок 6 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Перец горошком 7 шт
- Вода 1 л
- Соль 1 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Уксус 9% 100 мл
- Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, посолите и оставьте на 20 минут (чтобы ушла горечь). Промойте.
- Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками, чеснок – пластинками.
- На дно стерильных банок положите лавровый лист, перец горошком, чеснок и зелень. Плотно уложите слоями баклажаны, помидоры и перец.
- Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Влейте уксус, выключите огонь.
- Залейте овощи горячим маринадом, стерилизуйте 15 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания.