Закуска из баклажан

Закуска из баклажан

Ну что, любишь баклажаны? Тогда этот рецепт точно для тебя! Берешь молодые баклажаны – они без горечи, можно даже не вымачивать. Режешь их кружочками или вдоль пластинами, как тебе больше нравится. Обжариваешь на растительном масле до золотистой корочки – главное не переборщить, чтобы не превратились в угольки. Пока горячие, посыпаешь солью с чесноком (чеснока побольше – будет ароматнее!). Можно добавить зелени – петрушка, кинза, кто что любит.

Теперь самый важный момент – маринад. Смешиваешь уксус с водой (примерно 1:3), добавляешь сахар, соль, перец горошком. Заливаешь этой смесью баклажаны, сверху – гнет и в холодильник на ночь. Утром уже можно пробовать! Получается остро-кисленькая, пикантная закуска. Идеально идет к мясу, картошке или просто с хлебом. А если хочешь поизысканнее – добавь между слоями баклажанов морковь по-корейски или жареные грибы.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 140 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 8.5 г
Пошаговый рецепт
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Баклажаны нарежьте кружочками или кубиками, посолите и оставьте на 20 минут (чтобы ушла горечь). Промойте.
  • Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками, чеснок – пластинками.
  • На дно стерильных банок положите лавровый лист, перец горошком, чеснок и зелень. Плотно уложите слоями баклажаны, помидоры и перец.
  • Воду доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Влейте уксус, выключите огонь.
  • Залейте овощи горячим маринадом, стерилизуйте 15 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
  • Закатайте, переверните, укутайте до остывания.

Часто задаваемые вопросы

Как убрать горечь из баклажанов?

Если попались старые, посыпь кружочки солью и оставь на 20 минут – выделится сок с горечью. Потом просто промой под водой и обсуши. Молодые баклажаны можно не вымачивать – они и так сладкие.

Можно ли запечь вместо жарки?

Конечно! Разложи на противне, сбрызни маслом и в духовку на 200°C до румяности. Будет даже полезнее, чем жареные, и масла меньше впитает.

Сколько хранится такая закуска?

В маринаде – неделю в холодильнике. Если просто с чесноком и зеленью – дня 3-4, но это если не съедят раньше! Для долгого хранения лучше разложить по стерильным банкам и закатать.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: