Горячий шоколад с зефиром

Горячий шоколад с зефиром

Уютный, сладкий напиток, который согреет в любой мороз. Густой горячий шоколад, увенчанный облачком тающего зефира — это просто объедение!

Пить лучше медленно, наслаждаясь контрастом температур. Идеально для зимнего вечера под пледом.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Молоко коровье 500 мл
  • Шоколад горький 100 г
  • Шоколад молочный 50 г
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт ½ ч. л.
  • Зефир 100 г
  • Взбитые сливки 50 мл
Пищевая ценность блюда
Калории: 160 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 17.5 г
Пошаговый рецепт
15 мин.Видео-рецептПечать
  • Шоколад поломать на мелкие кусочки.
  • В кастрюле нагреть молоко на среднем огне, не доводя до кипения.
  • Убавить огонь до минимума, добавить в молоко шоколад, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Добавить сахар по вкусу и ванильный экстракт.
  • Разлить горячий шоколад по кружкам, сверху выложить несколько зефирок.
  • По желанию украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Часто задаваемые вопросы

Зефир не растворяется полностью и не делает напиток приторно-сладким?

Если просто положить его сверху и не размешивать слишком активно, он будет медленно таять, создавая приятные сладкие слои, а не растворится в кашу. А чтобы не было излишней сладости, выбирай не слишком сладкий зефир (например, ванильный без глазури) или используй тёмный горький шоколад для основы — баланс получится идеальным.

Какой шоколад лучше взять — молочный или горький, и в каких пропорциях с молоком?

Зависит от вкуса! Любишь послаще — бери молочный шоколад и молоко в пропорции 1:4 (на 50 г шоколада 200 мл молока). Хочешь более взрослый, глубокий вкус — возьми горький шоколад (от 70% какао) и немного разбавь молоком или даже сливками. Можно и смиксовать оба вида — будет и нежно, и с горчинкой.

Можно ли сделать такой напиток без молока, например, на растительной основе?

Конечно! Отлично подойдёт миндальное, кокосовое или овсяное молоко — они дают приятный вкусовой оттенок. Только учти, что некоторые из них (например, кокосовое) сами по себе сладкие, так что шоколад можно взять с меньшим содержанием сахара. А ещё можно сварить горячий шоколад просто на воде, но тогда добавь чуть больше самого шоколада для насыщенности.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Валерия Зуева

    Обожаю горячий шоколад, а с зефиром это просто чудо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: