Заправка для борща

Заправка для борща

Ну какой же борщ без ароматной заправки? Это же основа основ, та самая вкусовая бомба, которая превращает обычный суп в шедевр!

Делается просто: на растительном масле обжариваешь лук с морковью до золотистости, потом добавляешь нарезанную соломкой свеклу. Чтобы сохранился яркий цвет – капни немного уксуса или лимонного сока. Некоторые еще кладут томатную пасту или свежие помидоры – для кислинки. Главный секрет – не торопиться. Пусть овощи томятся на медленном огне минут 20, пока не станут совсем мягкими. В конце – чеснок, зелень и любимые специи.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 74 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 8.7 г
Пошаговый рецепт
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и тушите 5 минут. Затем добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут.
  • Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Тушите под крышкой на слабом огне 15 минут.
  • Горячую заправку разложите в стерильные банки, закатайте крышками. Переверните банки и укутайте до остывания.

Часто задаваемые вопросы

Почему свекла теряет цвет?

Жаришь на слишком сильном огне – попробуй тушить под крышкой с добавлением пары ложек воды. И не забывай про кислоту (уксус/лимон) – она цвет сохраняет.

Можно ли заморозить заправку?

Легко! Разложи по пакетикам порционно – зимой прямо в замороженном виде кидай в кастрюлю.

Чем заменить томатную пасту?

Свежими помидорами или даже сладким перцем – будет другой оттенок вкуса, но тоже вкусно.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: