Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Кажется, что соли слишком много? Это главный фокус! Рыбу целиком запекают в толстой шубе из обычной соли, иногда с яичным белком. 

Соль затвердевает, как панцирь, и не дает испариться ни капле сока. В итоге получается невероятно сочная и нежная рыба, которая совсем не пересаливается.

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 99 ккал
Белки: 16.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 1.6 г
Пошаговый рецепт
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Рыбу почистить, промыть, обсушить. Лимон нарезать тонкими дольками.
  • Нафаршировать рыбу укропом и лимонными дольками, сбрызнуть оливковым маслом внутри.
  • Смешать соль с яичными белками до консистенции влажного песка.
  • На противень выложить часть соляной смеси, сверху разместить рыбу.
  • Покрыть рыбу оставшейся соляной смесью, полностью герметизируя.
  • Запекать при 200°C 30-40 минут (в зависимости от размера рыбы).
  • Дать постоять 5 минут, затем аккуратно разбить соляную корочку.
  • Подавать сразу же, сбрызнув оливковым маслом.

Часто задаваемые вопросы

Неужели она не превращается в солёный кусок?

Вот это главный фокус! Соль образует плотную корочку, которая не даёт влаге испариться. Вся соль остаётся снаружи этого "панциря", а внутри рыба идеально пропаривается в собственном соку. Получается очень сочно и совсем не пересолено.

Какую рыбу лучше всего так готовить?

Бери цельную тушку с чешуёй — она лучшая защита. Идеально подходит морская рыба: дорада, сибас, лосось или треска. У них достаточно плотное мясо, которое не развалится. Чем свежее рыба, тем лучше получится!

А этот соляной панцирь потом сложно убирать?

Проще некуда! Когда рыба готова, вы достаёте её из духовки и несколькими удачным ударами ножа разбиваете затвердевшую соляную корку. Она отходит большими кусками, а вместе с ней легко снимается и кожа. Под ней — идеально приготовленное, ароматное мясо.
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Светлана Петрова

    Запеченная в соли рыба — это правда вкусно?

  2. Алексей

    Не могу понять, почему некоторые люди убирают соль после запекания? Мне кажется, это придает рыбе замечательный вкус и аромат. Пробовал это блюдо с картошкой — идеальное сочетание!

  3. Антонина

    Отличный рецепт, рыба получилась сочной и нежной. Единственное, что я бы добавила — немного лимонного сока перед запеканием, это придаст дополнительный вкус. А так все очень круто!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: