Черничный кекс

Черничный кекс

Представь: нежное песочное тесто, а внутри — фиолетовые сочные черничины. Каждая ягода словно взрывается сладостью с лёгкой кислинкой. Сверху — хрустящая сахарная корочка. Пахнет ванилью и летом. 

Идеально к чаю или кофе, особенно когда ещё тёплый. Такой кекс редко когда залёживается!

Ингредиенты
Порции: +4
Пищевая ценность блюда
Калории: 306 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 33.3 г
Пошаговый рецепт
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Духовку разогреть до 180°C. Форму смазать маслом.
  • Масло растереть с сахаром до светлой массы.
  • Добавить яйца по одному, затем молоко.
  • Муку просеять с разрыхлителем и солью.
  • Соединить сухие и жидкие ингредиенты.
  • Чернику обвалять в 1 ст.л. муки, аккуратно вмешать в тесто.
  • Перелить тесто в форму, выпекать 45-50 минут.
  • Готовность проверить деревянной палочкой.
  • Остудить в форме 15 минут, затем на решетке.
  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Часто задаваемые вопросы

Почему черника у меня оседает на дно, вместо того чтобы оставаться равномерно распределенной?

Это частая история! Просто обваляй ягоды в ложке муки перед тем, как добавлять в тесто — так они будут «цепляться» за массу и не утонут. И тесто не должно быть слишком жидким.

Можно использовать замороженную чернику или только свежую?

Можно и замороженную, но не размораживай заранее — сразу из морозилки в тесто, иначе весь сок потечет и окрасит его в сиреневый цвет. Время выпечки возможно увеличить на 5-7 минут.

Кекс получается суховатым. Как добиться той самой влажной текстуры?

Попробуй добавить в тесто пару ложек сметаны или растительного масла. И не передержи в духовке — проверяй зубочисткой за 5 минут до готовности. Пусть лучше чуть недопечённый, чем пересушенный!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
✅Рецепт проверен
Читать в Телеграм
Делюсь быстрыми и простыми рецептами на каждый день, а также вкусными блюдами из доступных ингредиентов. Готовьте со мной завтраки, обеды, ужины, выпечку и десерты — всё вкусно и просто!❤️

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ваня

    Приятно видеть такой простой рецепт.

  2. Sweet Foxy

    Результат меня поразил. Спасибо за рецепт, теперь он в моем списке любимых.

  3. Максик 1985

    Ха, черничный кекс получается весьма неплохим. В целом, отличный рецепт для уютного вечера с чаем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: