Гратен из цветной капусты — это просто бомба! Берёшь цветную капусту, разделяешь на соцветия и слегка отвариваешь, чтобы стала мягче. В это время готовь заливку: смешай сливки, тертый сыр и яйца, можно добавить немного чеснока и муската для вкуса. Потом выложи капусту в форму для запекания, залей этой смесью и посыпь сверху ещё сыра.
Запекай в духовке до золотистой корочки. Получается очень нежно и вкусно!
Ингредиенты
Порции: –+
- Цветная капуста 1 головка
- Сливки 200 мл
- Сыр 150 г
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
Пищевая ценность блюда
Калории: 131 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 6.6 г
Пошаговый рецепт
- Разделите цветную капусту на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде 5-7 минут до полуготовности. Слейте воду и дайте капусте немного остыть.
- В небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Выложите цветную капусту в форму для запекания. Полейте приготовленным соусом. Посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с гратеном в духовку и запекайте около 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Подавайте гратен горячим, украсив зеленью по желанию.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Можно ли добавить что-то в гратен, кроме цветной капусты?
Какой сыр лучше использовать для гратена?
Наталья Терешкова
Автор статьи
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.