Рождественский штолен

Рождественский штолен

Рождественский штолен – это настоящее волшебство на Рождество. Это не просто кекс, а что-то особенное. В тесто добавляют орехи, цукаты и изюм, которые впитывают ароматы пряностей. Обязательно замочи сухофрукты в роме или коньяке, чтобы они стали сочными. Тесто для штолена замешивается на дрожжах или разрыхлителе, и обязательно должно немного постоять. После этого сформируй продолговатую буханку. Сверху — сливочное масло, чтобы корочка была золотистой и хрустящей.

Запекается штолен в духовке до готовности, обычно минут 50 при 180°C. А затем важно обильно посыпать его сахарной пудрой – так он получится настоящим рождественским угощением. Главный секрет: дайте ему настояться пару недель в холодильнике, завернув в пленку. Так он станет еще вкуснее. Нарезай и наслаждайся теплом и уютом праздника!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 500 г
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи 10 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм 200 г
  • Цукаты 150 г
  • Молотый миндаль 100 г
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Ром 50 мл
  • Пудра сахарная 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
Пищевая ценность блюда
Калории: 413 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 21.4 г
Углеводы: 47.3 г
Пошаговый рецепт
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Залейте изюм и цукаты ромом, оставьте.
  • Подогрейте молоко, растворите дрожжи с сахаром, оставьте на 10 минут. Смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соль и миндаль. Добавьте масло, яйцо и дрожжевую смесь, замесите тесто. Вмешайте изюм, цукаты и цедру. Дайте подойти 1.5 часа.
  • Разогрейте духовку до 180°C. Раскатайте тесто, сложите пополам, придав форму. Выложите на пергамент, оставьте на 15 минут. Выпекайте 50 минут.
  • Горячий штоллен смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой. Остудите, заверните в фольгу. Оставьте на несколько дней.

Часто задаваемые вопросы

Что делает рождественский штолен таким особенным?

Почему штолен нужно выдерживать несколько недель?

Нужно ли обильно посыпать штолен сахарной пудрой?

Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: