Галета с вишней

Галета с вишней

Рассыпчатая, чуть грубоватая основа из песочного теста, с неровными, будто случайно загнутыми краями. А внутри – сочная вишня, которая при запекании превращается в густой, почти джемовый компот с лёгкой кислинкой. Сверху – хрустящая крошка из теста, сахарная пудра, может, ещё немного миндальных лепестков для текстуры.

Её хорошо есть тёплой, когда сок ещё немного пузырится, а тесто впитывает этот аромат. Или холодной – тогда начинка становится плотнее, а корочка – ещё более рассыпчатой. Идеально со взбитыми сливками или просто так, под чай. Летняя, простая, душевная штука.

Ингредиенты
Порции: +2
Пищевая ценность блюда
Калории: 200 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 2.9 г
Пошаговый рецепт
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Смешать муку, соль и 50 г сахара.
  • Добавить нарезанное масло, растереть в крошку.
  • Влить воду, быстро замесить тесто.
  • Раскатать круг, выложить вишню с оставшимся сахаром.
  • Завернуть края, смазать яйцом.
  • Выпекать 30 минут при 190°C.

Часто задаваемые вопросы

Это как пирог? Или что-то другое?

Ну, пирог – но свободный духом! Никаких строгих форм: тесто раскатываешь как попало, края загибаешь кое-как – в этом и весь шарм. Вишня вытекает, карамелизуется, а корочка становится золотистой и хрустящей. Проще, чем пирог, но вкус – тот ещё.

Вишня свежая или можно замороженную?

Да хоть из банки! Свежая – классно, если сезон. Замороженная – тоже норм, только дай ей стечь, а то будет слишком мокро. А если совсем лень – сойдёт и вишнёвое варенье, только не слишком сладкое, чтобы баланс был.

Почему у меня тесто рвётся, когда загибаю края?

Потому что оно должно быть холодным! Если тесто липнет и рвётся – значит, перегрелось. Засунь в холодильник на полчасика, потом раскатывай. И не старайся сделать идеально – дыры и трещины только добавят деревенского шарма. Главное, чтобы вишня не убежала вся на противень!
Наталья Терешкова
Наталья Терешкова
Автор статьи
Подписаться на Телеграм
Меня зовут Наталья, и я живу кулинарией ❤️. Я превращаю любовь к готовке и страсть к письму в полноценную работу. Рада, что вы здесь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: